+7 (495) 7405739

Халва подсолнечная

Любимый многими сластенами шоколад начинался много веков назад с совсем не сладкого напитка древних ацтеков. Холодный, вспененный и перебродивший «чоколатль», щедро сдобренный острыми специями, был предназначен исключительно для мужчин, причем только для знатных. Его оценили и испанские конкистадоры, пришедшие на континент. Благодаря им напиток «переехал» в Европу, где постепенно согрелся, обрел сладость и невероятную популярность среди местных вельмож.

 

В конце XIX века из какао-бобов научились получать твердое какао-масло. Его смешивали с какао-порошком – по сути, побочным продуктом производства масла, получая любимую сладость в твердом формате. С тех пор именно наличие масла какао является признаком «правильности» продукта.

 

В России он появился относительно поздно – в XIX веке. Первым производителем лакомства в нашей стране стала фабрика немецкого предпринимателя Фердинанда Теодора фон Эйнема (в народе – Федора Карловича), позднее получившая название «Красный Октябрь».

 

Отличительной особенностью эйнемовских конфет, помимо отменного вкуса, была упаковка. Ее оригинальность и яркие названия самих сладостей создали своего рода фирменный стиль фабрики. Самые известные шоколадки в этом смысле – «Мишка косолапый», на обертке которого красуется знаменитая картина Шишкина «Утро в сосновом лесу». С момента создания ни внешне, ни внутренне конфеты практически не изменились: все тот же миндаль, растертый в нежное пралине с вафлей и какао в ароматной глазури. А оригинальный фантик конца XIX века можно сравнить с нынешним в музее конфет и шоколада «МИШКа».

 

ШОКОЛАД ОСОБЫЙ ЭЛИТНЫЙ

 

Классический состав шоколада всех сортов – сахар, какао-порошок и масло какао. Сорт зависит от соотношения между какао-продуктами и прочими ингредиентами. Так, горький сорт, согласно ГОСТ, должен содержать не меньше 75% какао. Если же это темный – не меньше 55%. Все остальное могут составлять сахар, пряности, орехи и другие вкусовые добавки. Но не молоко! Его добавляют лишь в молочный и белый шоколад.

 

Последний, кстати, вопреки расхожему мнению, действительно является настоящим шоколадом. Дело в том, что после затвердевания какао-масло приобретает беловато-желтый оттенок. За «шоколадный» цвет отвечает какао-порошок, которого в белом сорте попросту нет.

 

Долгое время изделия из шоколада были исключительной привилегией элиты. Его ценили наряду с драгоценностями и дарили на свадьбу гостям для демонстрации щедрости и достатка. Любовь сливок общества к его бархатистому терпкому вкусу была столь велика, что порой доводила до курьезов. Так, на званных вечерах рядом с десертными столами, полными конфет, нередко ставили охрану, поскольку даже титулованные гости бывало умыкали лишнюю горсть себе в карман вопреки правилам приличия.

 

Получить конфеты в подарок было очень почетно. С этим связан еще один исторический курьез. Одной европейской королеве однажды на день рождения подарили изысканный шоколад в коробке. По легенде она сочла его лучшим подарком, оценив выше, чем бриллиантовые украшения, и тем самым поставила в неловкое положение своего августейшего супруга.

 

Качественный шоколад производится с обязательным использованием масла какао – одно из немногих твердых растительных масел. Именно оно придает ему те свойства, за которые мы так его ценим: насыщенный аромат, характерный звук при разламывании плитки, нежная текстура. Температура плавления какао-масла не превышает 33 градуса, поэтому натуральные шоколадки тают не только во рту, но и в руках.